+7 495 221-60-68
8 903 115-87-03

Красота в Методе

Консерванты в косметических средствах

Какая женщина не мечтает выглядеть красиво и молодо независимо от возраста! Порой представительницы прекрасного пола готовы положить на алтарь красоты уйму времени и денег, терпеть неприятные процедуры. И, пользуясь этим, компании по производству различных косметических средств предоставляют все больше заманчивых предложений сделать из любой девушки красавицу. Конкуренция в отрасли косметических средств не малая. Компании каждый месяц спешат удивить свет инновациями. Они уверяют нас, что цены становятся ниже, а продукция лучше… или это не совсем так?

Не секрет, что в последнее время поговаривают о вреде косметики. Хотя многих женщин волнует прежде всего результат средств, которые они используют, все же интересно знать, насколько эти средства безопасны.

Использование консервантов в косметике

Особо пристального внимания заслуживают вещества, без которых невозможно массовое производство косметики — консерванты. Не секрет, что красота сегодня — это индустрия. В современной промышленности использование консервантов уже само собой разумеется. И с этим можно было бы смириться, если бы процент искусственных добавок в косметических средствах в последнее время не увеличивался с такой скоростью.

Современные косметические средства имеют большие сроки годности (примерно от года до трех лет). Сохранить косметику так долго было бы нельзя без применения консервантов. Эти химические соединения помогают компонентам состава продуктов сохранять свои свойства максимальное количество времени. Вместе с этим консерванты предотвращают воздействие вредоносных внешних факторов среды, которые действуют на продукт в большом количестве при распаковке. Таким образом консерванты убивают бактерии внешней среды, оставляя косметические средства пригодными для использования продолжительное время. Эти свойства продлевают молодость косметике, но продлит ли такая косметика молодость вам?

Натуральные консерванты

Консерванты могут быть натуральными (эфирные масла, витамины) и искусственными. Чем больше содержится в продукте натуральных консервантов, тем меньше химии придется туда класть. Если с натуральными консервантами все предельно ясно — они приносят только пользу, то насчет искусственных вопрос остается открыт.

В косметике и парфюмерии используются те же консерванты, которые применяются в производстве пищевых продуктов. Чаще всего в косметической индустрии используются три вида консервантов: производные изотиазолинона, мочевины и, наверное, самые известные — парабены. Рассмотрим их по порядку.

Производные мочевины: диазолидинил- и имидазолидинилмочевина. Справляясь со своей антимикробной функцией они имеют и смягчающее свойство. Однако эти вещества могут вызывать в организме образование формальдегидов — веществ, мешающие процессу обновления эпидермиса и ведущих к преждевременному старению. Кроме этого формальдегиды признаны «вероятно канцерогенными для человека», а канцерогенное действие формальдегидов на животных уже доказано.

Производные изотиазолинона: метилхлоризотиазолинон (катон CG), метилизотиазолинон. Этот консервант относительно безопасен, если не находится на коже долгое время, так как имеет свойство накапливаться в слоях кожи. Он может привести к раздражению и аллергическим реакциям. Таким образом, если производные изотиазолинона находятся в шампунях и гелях для душа на этот консервант можно закрыть глаза, в то время как крема с содержанием подобных веществ лучше не покупать.

Парабены: метил-, пропил-, бутил-, этилпарабен, так же изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и их натриевые соли — самый популярный вид консервантов, использующихся в косметике. Популярность они завоевали благодаря долгой истории использования и своей низкой цене, что играет на руку производителям. Парабены встречаются в природе в растениях (ягоды), но при производстве косметики конечно же используются синтетические парабены. В ходе исследования парабенов на крысах, они признаны практически безопасными, хотя могут вызвать аллергию у небольшого процента людей. Применение парабенов на солнце приводит к старению кожи. Существует и природный заменитель парабенов — экстракт семян грейпфрута, но производство его достаточно дорого, а значит неэффективно в индустрии.

В последнее время ходят множественные слухи о влиянии парабенов на образование раковых опухолей. Советуем использовать косметику без парабенов. Ученые все пристальнее присматриваются к этим веществам. Британский молекулярный биолог Филиппа Дарбре, занимающаяся вопросом вредного влияния парабенов, сделала вывод о причастности этих веществ к образованию рака груди, указывая на эфирную форму парабенов в опухоли и их возможность имитировать эстроген. Однако ученые не имеют жесткой позиции в этом вопросе так как парабены имеют длительную историю применения. Поэтому пока возможная канцерогенность парабенов находится на стадии исследований. В любом случае парабены не должны содержаться в продукте в большом количестве.

Используйте натуральную косметику

Подводя итог: искусственные консерванты не приносят пользы, однако от их применения в современном мире отказаться невозможно.
Чтобы выбрать наиболее натуральную косметику нужно внимательно читать состав. Чем ближе к концу списка находятся консерванты, тем лучше. Так же следует смотреть на срок годности продукта, так как он увеличивается прямо пропорционально с увеличением содержания консервантов в косметике.

Россия, 117218, г. Москва,
ул. Кржижановского, д. 14, к. 3, оф. 423

+7 495 221-60-68

info@alfaparfgroup.ru